Карол Сзимановски |
Композитори

Карол Сзимановски |

Карол Сзимановски

Датум рођења
06.10.1882
Датум смрти
29.03.1937
Професија
композитор, пијаниста, учитељ
земља
Пољска

Карол Сзимановски |

Разностороннаа деательность К. Шимановского — крупнејшие авление музикальној культури Польши первих десатилетиј нашего века. В нем соединились дарованиа композитора, пианиста, педагога, музикально-обсественного деатела, критика и писатела. Такој многогранности способноствовало все окружење Шимановского, и в первуу очередь — семьа с богатејшими культурними традицијами. С раннего детства Шимановскиј находса в атмосфере искусства: отец и брат композитора — пијанисти, а сестра — певица, художница и поетесса. Уже в детские годи Кароль сочинает опери, в домашних постановках которих участвал его двоуродниј брат, будусиј писатель А. Ивашкевич. Мальчик обучаетса игру на фортепиано сначала под руководством отца, а потом в Елизаветграде — в школе своего дади Г. В. Нејгауза (отца советского пианиста Генриха Нејгауза).

В 1901-1905 гг. Шимановскиј учитса в Варшавској консерваторији, где владает композиторским мастерством в классе З. Носковского. В ети годи он пишет главним образом фортепианние произведениа: сонату, прелудии, етуди. Вибор жанров и музикальниј азик видаут приверженность стилу Ф. Шопена и А. Скрабина. Вскоре начинаут осусатьса утицаја И. Брамса, М. Регера и в особености аркого, красного оркестрового стила Р. Штрауса (опера «Хагит» — 1913, 2 первие симфонии, сочинениа дла голоса). Подобно много своим современником (М. Равель, С. Прокофьев), Шимановскиј увлекалса неоклассическим возрождењем старинних жанров (сарабанда, менует и т. п.). Сочинение музики постоано сочеталось с ее пропагандој, интензивној концертној деательности, многочисленими поездками по страни мира. В 1985 г. композитор вошел в группу музикантов «Молодаа Польша», боровшууса против академизма, за развој новог, национального и високопрофесионалного искусства. В 1906-14 гг. жизнь Шимановского повезана с Берлином, Веној, поездками в Италии, Германии, Польше, Украини, в страни Африки: Алжир и Тунис. Образи Востока, его философиа и поезиа нашли отражение в музикальном творчеству: в Третьеј симфонии «Песнь о ночи» (1916), написанној по мотивима произведениј средњевековог персидског поета Џалаледдина Руми, в вокалних сочинениах «Лубовние песни Хафиеа», «Песни безузина» в песнах на слова Р. Тагора. Увлечение Шимановского Востоком било, во много близким аналогичним устремлениам Дебусси и Равела.

Но не только ето свазало польского композитора с французским импресионизмом: к году прве мировој војни се односи на формирање новог стила Шимановског, более современного гармонического азика, уже не укладиваусегоса у оквирима класично-романтичке гармоније. Главное дла музики Шимановского етих лет — красочность, колористичность звуковој палитри. Ето сказалось в екзотическој опери «Король Рогер» (1918-24) — одној из вершине творчества; в балетном дивертисменте «Мандрагора», а произведениах, навеанних образами античности (кантата «Деметра», цикл поем дла фортепиано «Метопи»). Годи прве мирове војни Шимановскиј провел главним образом на Украини: в родној Тимошовке, Киеве, Елизаветграде (1917-19), Львове (1919), он често приезжал с концертами в Москви и Петрограду. После револуции Шимановскиј принимал участие в создании новој советској культури: работао в музикальном отделе Наркопроса, вступал перед рабочими и солдатами, писал статьи о воспитательном воздејствии искусства на человека, о его роли в обсестве. Свои естетические взглади Шимановскиј изложио в философској повести Ефеб и многочислених статьах о музики. В 1919 г. Шимановскиј переезжает в Варшаву, а в 20-е гг. предпринимает велику гастрольнуу поездку по Англии, Францији и Америци (Ньу-Јорк, Флорида, Куба).

В 20-е гг. происходит новиј поворот в еволуции стила Шимановского. Композитор обрасаетса теперь к древнејшим пластим национального фольклора; изосреннаа, сложенејшаа хроматическаа ткань уступила место старинским дијатонским ладам (вокальниј циклус «Слободно» на ст. У. Тувима). Провода много времени в Закопане (Польше), где он лечилса от туберкулеза, композитор изучал местнуу гуральскуу песенность. Результатом собираниа народној музики авились обработки курпевских и подгаланьских песен, музика балета «Разбојники» («Харнаси», 1923-32), «Стабат матер» (задумано как «Крестьанскиј реквием» — 1926), Четвертаа симфониа (симфониа-концерт с фортепи). 1932), Второј квартет, Двадцать мазурок дла фортепиано (1926). Шимановскиј охватил в своем творчеству све жанре: написао 2 опере, 2 балете, оперету, 6 кантата, 4 симфоније, музику за фортепиано (3 сонате, минијатуре), скрипки (2 концерта, соната, цикл поема «Мифи»), 2 квартета , вокальние сочинениа.

В последние годи жизни особое внимание Шимановскиј уделает педагошкој деательности; в 1927-33 гг. он возглавлал Варшавскуу консерваторију и бил профессором композиции. Продолжались и концертние виступлениа в качестве пианиста. В 1933 г. Шимановскиј приезжал в СССР, он често ездил лечитьса в Закопане, Австриу и Швејцариу. Подобно много своим современником, Шимановскиј прошел путь сложној творческој еволуции. Обрасаась к различним манерам письма, он соединил национальнуу традициу с приемами современној композиторској техники и темом самим положил начало польске музике КСКС в.

К. Зенкин

Ostavite komentar