Додекафонија |
Музички услови

Додекафонија |

Категорије речника
појмови и појмови

от греч. додека — двенадцать и понн — звук, бук. — двенадцатизвучие

Способ сочинать музику, пользуась «двенадцатьу лишь между соотнесенними тонами» («Компоситион мит зволф нур ауфеинандер безогенен Тонен», А. Шенберг), один из видов современној музикальној техники. Возник в процесу развоја атональној музики. Известни различние роди додекафонној техники. Из њих наибольшее значение приобрели методи Шенберга и Ј. М. Хауера.

Сусность шенберговского метода Д. состоит в том, что составлаусие данное произведение мелодич. голоса и созвучиа производиатса непосредно или в конечном счете из единств. первоисточника — избранној последовательности всех 12 звуков хроматич. гамми, трактуемих как единство. Ета последовательность звуков називаетса сериеј (франц. серие — рад, нем. Реихе; Шенберг первоначально примењује термин Грундгесталт — основни образ, основнаа первичнаа форма). Сериа представлает собој избранниј автором дла данного сочинениа комплекса интервалов. Ни один из звуков в серии не повтораетса: сам порадок звуков авлаетса строго определенним (нек-рие теоретики Д. считаут его еквивалентом ладовости). Как комплексниј интервальних взаимодејствиј между звуками, сериа подобна мелодич. мотиву, фразе. Обсаа структурнаа функциа серии сравнима с рольу осн. мотива, характерного гармонич. последованиа в недодекафонној музики, осн. мелодич. звукорада как модели дла мелодич. образованиј в нек-рих нац. муз. культурах. Т. о., серија объединает в себе два авлениа: двенадцатизвучность со строго определенним порадком последованиа звуков (аналог ладовости) и структурное единство, цельность (подобние мелодич. нити мотива, фразе).

Совокупность висотних отношениј между звуками серии со своеј сторони потенциально определает интонац. виразительность додекафонного сочинениа. Нек-рие из најочигледнијих висотних отношениј звуков указани в следећих примерах (цифрами означени интервали в полутонах):

Додекафонија |

А. Шенберг. Квинтет дла духових инструментов ор. 26.

Додекафонија |

А. Берг. Концерт дла скрипки с оркестром.

Додекафонија |

А. Веберн. Концерт дла 9 инструментов ор. 24.

Додекафонија |

И. Ф. Стравинскиј. Цантиеум сацрум.

Сериа има 4 форме (модуса): основну (первоначалнуу), ракоходну, инверсиу и ракоходну инверсиу:

Додекафонија |

Каждиј модус может бить изложен от каждиј из 12 ступенеј (висот) темперированној системи; т. о., всего звукових форм серии 48. Между њима установлаетса система висотних повезав на основе сходства и разлике интервальних групп (в конечном счете проистекаусаа от индивидуальних особенности структуре самој серии). Напр., ракоходнаа инверсиа серии из концерта Веберна ор. 24, взатаа от звука д, будет садржать те же самие (по звуковом составу) 4 трехзвуковие группи (д — б — х, фис — г — ес, ф — е — гис, а — цис — с), что и первоначальниј ее вид (см. пример). Все звуковие форми серии рассматриваутса как полность равнозначние.

Принцип использованиа серии — постоанное ее повторение. Сериа може бити горизонтално, образуа мелодиа, мотиви (многоголошие при етом сериеу не предуказиваетса, међутим оно може образоватьса из сочетаниа голосов, в каждом из к-рих проводи одна из звукових форм серии), вертикально, образуа аккорди (при етој серии не предуказивает мелодич последованиа), или в разл. комбинацијах того и др. движениа. В сваком случају в пределах серии звуки морају сохранать задану соотнесенность их друг с другом. В границач. масштабах допуштаетса повторение звука или группи звуков. Пропуск к.-л. звука серии не допуштаетса (однако, напр., одни звуки серии могу составлать созвучие, на фоне к-рого развертиваутса остальние). Сериа может использоватьса разделенној на сегменти (на 2 шестерки звука, 3 четверки, 4 тројки, на неравние по числу звуков отрезки). При сочинении вибор те или иној группи звуков серии дла мелодии, контрапунктуусих голосов и аккордов, вибор модуса и его висотној позиции полностьу зависит от желаниа композитора, так же как ритм, метар, рисунок линии, фактура (гомофоннаа, полифонич., смешаннаа или переменнаа) , регистр (звуки серии можно брати в лубој октаве), тембр, динамика, мотивнаа структура, форма, жанр, характер пьеси и т. д. Логика муз. развој, стил и експрессиа повезани с закономерној организации целог, пре свега с создаваемој композитором системој висотних отношениј. Не допуштаетса немотивированое введение к.-л. др. звуковниј звук, однако каждаа сериа практички позволает использовать все необходимие их комбинации (если они производини от етој серии).

Додекафонија |

А. Беберн. Вариации дла фортепиано оп. 27 (1936), часть ИИИ, такти 1-12.

Додекафонија |

Структура серии (интервали в полутонах, в свакој групи снизу вверх):

Додекафонија |

Реально используемаа структура серии (двухзвуковие мотиви в каждом из трех построениј):

Додекафонија |

Форма — период из трех предложениј (1-5, 5-9, 9-12):

1-е и 2-е предложениа одинакови по ритму, но различити по висотомном положениу интервалов (инверсиа).

1-е и 3-е понуде одинакових по висотном положениу интервалов, но различити по ритму (гл. обр. скраћение пауз; длительность звуков повтораутса ракоходно).

Соотношение 1-го и 3-го предложениј по висотному положениу интервалов:

Додекафонија |

Соотношение 1-го и 3-го предложениј по ритму звукова у интервалима:

Додекафонија |

Пать висот имеут неизменное октавное положение:

Додекафонија |

Центральниј звук — ес. Он почиње 1-е и 2-е понуде и завршава 3-е (которое приобретает характер заклучаусего расширениа по однос ко второму).

Метод Ј. М. Хауера сусественно отличаетса от шенберговского. Хауер использует не серии, а т. н. тропи. Троп — ето 12-тоновиј комплекс, состоасиј из двух взаимодополнилних шестизвучиј, к-рие могут рассматриватьса и как звукоради, и как аккорди. Всего возможно 44 тропа. Подобно модусам серии, каждиј троп может бить изложен от лубого из 12 звуков. В отличие от серии, в каждој «шестерке» допуштаутса изменениа порадка звука (в етом отношењу тропи подобних ладовим звукорадам).

Д. как осатленниј метод композиции возникла в конце 10-х — нач. 20-х гг. 20 в. (Хауер — ок. 1918-1919, Шенберг — 1921). Предложение ее возникновениа били полнаа емансипациа диссонанса и олабавление организуусеј сили тоналности или даже полна утрата ее в т. н. «атональности», заставившие композиторов искать новие конструктивние средства. Зарождениу Д. благоприатствовало все более широкое примена мотивно-тематич. свазај (в конкретно, принципа монотематизма) и вошедшаа в обиход техника дополнительних (по односима к гармонико-функциональним свазам) конструктивних комплексов интервалов и др. звукових групп (предформ серии). В позднем творчеству Скрабина они уже претворились из дополнит. средства в основное («синтетическиј аккорд» в «Прометее», 1909-10). Примерно к 1908 односи се на первие додекафонние опити Хауера, к 10-м гг. 19 в. — сочинениа и наброски в додекафонного типа технике Шенберга, А. Веберна, Н. А. Рославца. В 1920 в Берлине били исполнени отд. части «Леданој песни» дла оркестра виходца из России Е. Голишева. В 1921 Шенберг написал прелудиу из суити ор. 25. К 1923 се односи на фп. пьеса Шенберга ор. 23 Но 5 (Вальс), написаннаа полностьу с помосьу техники Д. В 1924 Д. Поавлаетса у Веберни (3 песни ор. 17), в 1924-1925 — у Берги (камерниј концерт и песна «СцхлиеАе мир дие Ауген беиде»). С 1945 техника Д. получила значит. В етој страници Европи и Америки. После 1950 Д. в зап.-европ. странах получает даљее развитие в т. н. полисеријној музике. В сер. 50-х гг. Д. поавилсь и в СССР (Е. В. Денисов и др.). Метод Д. дозвољавает многообразние индивидуальние види техники (в конкретно, и более свободное использование серии), и зато нельза говорити о «стиле» Д. как о чем-то едином. Техника Д., усвоеннаа композитором, обично модификујеетса.

Техника Д. — не универсальниј метод сочинениа музики. Мн. композитори 20 в. принципиально отвергаут Д. (С. С. Прокофьев, П. Хиндемит, А. Онеггер, Д. Б. Кабалевскиј и др.). С др. сторони, отд. елементи техники Д. могут применитьса в рамки совр. тоналној композицији. Так, у Б. Бартока в свази с принципом хроматическој дополнителности нередко возникаут 12-тоновие пола (5-ј квартет); в 4-м квартете в качественом дополнительном елементу к хроматическој-тональној структури используетса хроматическаа 4-звуковаа микросериа. Д. Д. Шостакович в раде сочинениј 60-х — нач. 70-х гг. примењује 12-тоновие ради в качестве мелодического и контрапунктического материала, как правило, однако, оставаась в оквиру более или менее определенној тоналности (13-ј квартет, 14-а симфониа).

Референце: Рославец ХА, О себе и своем творчеству, «Современнаа музика», 1924, Но 5; Тильман И., О додекафонном методом композиције, «СМ», 1958, Но 11; Тарананов МЕ, Новие образи, новие средства, «СМ», 1966, Но 1-2; его же, Новаа жизнь старој форми, «СМ», 1968, Но 6; его, же, Новое сведетелство таланта, «СМ», 1968, Но 10; его же, Новаа тональность в музики КСКС века, в сб.: Проблеми музикальној науки, вип. 1, М., 1972; Денисов Е. В., Додекафониа и проблеми современној композиторској техники (1963), в сб.: Музика и современность, вип. 6, М., 1969; Холопова В. Н., О композиционних принципах скрипичного концерта А. Берга, в сб.: Музика и современность, вип. 6, М., 1969; Лаул Р., О творческом методе А. Шенберга, в сб.: Вопроси теории и естетики музики, вип. 9, Л., 1969; Богатирев С., (Анализ «Вальса» Шенберга, ор. 23 Но 5 (1923)), в кн.: С. С. Богатирев. Исследованиа, статьи, воспоминаниа, М., 1972; Холопов У., Об еволуции европској тональној системи, в сб.: Проблеми лада, М., 1972; Гершкович П.М., Тональние истоки Шенберговој додекафонии, «Труди по знаким системам», Тарту, 1973; Хауер ЈМ, Вом Весен дес Мусикалисцхен. Еин Лехрбуцх дер Звцлфтонмусик, Лпз.-В., 1920; его же, Дие Тропен, «Мусикблдттер дес Анбруцх», ВИ, 1924, Х. 1; Стеин Е., Неуе Формпринзипиен, там же, ВИ, 1924, Септембер, Сондерхефт; Лисса З., Гесцхицхтлицхе Ворформ дер Звцлфтонтецхник, «Ацта мусицологица», в. ВИИ, фасц. 1, Лпз., 1935; Кренек Е., Студије контрапункта, НИ, 1940; Леибовитз Р., Интродуцтион а ла мусикуе де доузе сонс, П., 1949; Сцхцнберг А., Стил и идеја, НИ, 1950; Руфер Ј., Дие Компоситион мит звцлф Тцнен, Кассел-В., 1952, 1966; Јелинек Х., Анлеитунг зур Звцлфтонкомпоситион, Бд 1-2, В., 1952-58; Влад Р., Сториа делла додецафониа, Мил., 1958; Веллесз Е., Порекло Сцхцнберговог система дванаест тонова, Вашингтон, 1958; Веберн А., Веге зур неуен Мусик, В., 1960; Васарт А. Рх., Серијска музика. Поверљива библиографија списа дванаестогласне и електронске музике, Берк.-Лос Анг., 1961; Сцхдффер В., Класици додекафонии, т. 1-2, Кр., 1961-64; Еимерт Х., Лехрбуцх дер Звцлфтонтецхник, Виесбаден, 1962; Вринд1е РС, Серијски састав, Л., 1966; Перле Г., Серијска композиција и атоналитет, Берк.-Лос Анг., 1968; Гојови Д., Николај Андреевич Рославец, еин фрьхер Звцлфтонкомпонист, «Мф», КСКСИИ, 1969, Но 1; Бринкманн Р., Зур Ентстехунг дер Звцлфтонтецхник, Конгресс-Берицхт, Бон, 1970; Маегаард Ј., Студиен зур Ентвицклунг дес додекапхонен Сатзес беи Арнолд Сцхцнберг, Теил 1-3, 1972 (Дисс).

Иу. Х. Кхолопов

Ostavite komentar